Kandungan yang dimiliki oleh mie instan sebenarnya tidak berbahaya bagi
tubuh, tetapi lebih seperti "junk food" karena kandungan gizi yang
dimiliki oleh mi instan cukup rendah di protein, serat, vitamin, dan
mineral. Mi instan mempunyai kadar karbohidrat dan lemak yang tinggi,
dan sebenarnya
dapat menjadi makanan bergizi jika diberi tambahan berupa makanan yang mengandung protein tinggi seperti telur atau daging, serta tambahan-tambahan lainnya.
Mengenai apakah mie instan berbahaya untuk tubuh, sebenarnya pernah dijadikan perihal karena mie instan memiliki kandungan garam sodium yang cukup tinggi. Untuk anak berumur sekitar 4 tahun, kandungan sodium di dalam satu porsi mie hampir mencapai 2 kalilipat konsumsi sodium yang wajar dalam sehari. Hanya saja, belum ada penelitian mengenai kandungan garam yang tinggi dapat menyebabkan penyakit yang signifikan, sehingga dapat disimpulkan bahwa konsumsi mie instan tidak berbahaya jika dalam tahap yang wajar.
Sumber:
http://www.consumer.org.my/index.php/food/nutrition/132-stay-away-from-instant-noodles-to-keep-healthy
http://www.livestrong.com/article/519071-ramen-noodles-chronic-illness/
http://edition.cnn.com/2001/WORLD/asiapcf/east/02/23/hongkong.noodles/index.html
http://kfor.com/2013/07/09/cdc-admits-long-standing-error-there-is-no-benefit-in-reducing-salt/
dapat menjadi makanan bergizi jika diberi tambahan berupa makanan yang mengandung protein tinggi seperti telur atau daging, serta tambahan-tambahan lainnya.
Mengenai apakah mie instan berbahaya untuk tubuh, sebenarnya pernah dijadikan perihal karena mie instan memiliki kandungan garam sodium yang cukup tinggi. Untuk anak berumur sekitar 4 tahun, kandungan sodium di dalam satu porsi mie hampir mencapai 2 kalilipat konsumsi sodium yang wajar dalam sehari. Hanya saja, belum ada penelitian mengenai kandungan garam yang tinggi dapat menyebabkan penyakit yang signifikan, sehingga dapat disimpulkan bahwa konsumsi mie instan tidak berbahaya jika dalam tahap yang wajar.

http://www.consumer.org.my/index.php/food/nutrition/132-stay-away-from-instant-noodles-to-keep-healthy
http://www.livestrong.com/article/519071-ramen-noodles-chronic-illness/
http://edition.cnn.com/2001/WORLD/asiapcf/east/02/23/hongkong.noodles/index.html
http://kfor.com/2013/07/09/cdc-admits-long-standing-error-there-is-no-benefit-in-reducing-salt/
Berarti sebagai anak kos harus jarang2 makan mie instan nih
ReplyDeletewaduh ane sering makan mie nih.. harus bner2 dikurangin mulai sekarang
ReplyDeleteWaduh. Ane demen banget sama mie instan nih gan. Gimana ya ??
ReplyDeletebahaya nih
ReplyDeletebaru tau kalau bahaya gan :v
ReplyDeletebiasanya sih cuma makannya aja
haha
Saya anak kos nih sering makan mie, aduh harus dikurangi ini
ReplyDeletebaru tau kalau bahaya gan :v
ReplyDeletebiasanya sih cuma makannya aja
haha
wah ternyata kandungan garam sodiumnya yang berpengaruh terhadap kesehatan ? harus jarang-jarang nih konsumsi mie instan, thanks gan infonya keren.
ReplyDeletesebenarnya sudah tau tetapi masih aja sering makan tanpa campuran makanan yang bergizi, biasanya cuma di tambahin saos pedas aja wkwkkw
ReplyDeleteyah, mau di apa lagi. kalau lagi laper dan yang ada hanya mie instant harus bemana :)
ReplyDeleteEmang yang berlebihan gak bagus pak. Walopun itu nasi
ReplyDeleteuntunnya ane jrang btt konsumsi mie instan.. thanks inofnya gan
ReplyDeletesegala sesuatu yg berlebihan mmg tidak baik.
ReplyDeletebanyakin lagi infonya gan
ReplyDeleteTetep aja ini favorit saya. :D
ReplyDeletejadi enek mie instan setelah baca postingan ini.
ReplyDeletewah bahaya nih ane biasa makan hampir 2 kali sehari min
ReplyDeletebaru tau nih ternyata kalau dimakan dengan menambahkan gizi yang baik,,mi instan juga dapat bermanfaat dan tidak membahayakan tubuh ya,,,,thanks infornya gan...
ReplyDeletewah ane salah satu orang yg sering makan mir instan nih
ReplyDeletemakasih gan informasinya... alhamdulillah skrg ane udh jarang makan mie instan
ReplyDeletewah saya ya nggak sering sering makan mie instant deh
ReplyDelete